domingo 20 de julio de 2025

Noticias | 15 dic 2021

Una chef cordobesa es la primera mujer argentina ganadora de una estrella Michelin con su restaurante

Carito Lourenco recibió el galardón junto a su marido Germán Carrizo por su restaurante Fierro, ubicado en la ciudad de Valencia.


Por primera vez en la historia de la famosa guía, una chef argentina propietaria de un restaurante fue distinguida con una estrella Michelin por los críticos de su staff. Se trata de la cordobesa Carito Lourenco, quien junto a su marido, el también chef Germán Carrizo, mendocino, son dueños del restaurante Fierro en la localidad de Valencia, España.

Lourenco es la primera mujer chef, argentina y dueña de restaurante en obtener esta distinción que ya habían alcanzado otros colegas suyos en Europa. El más reconocido es sin dudas Mauro Colagreco, famoso por su restaurante Mirazur de la Costa Azul francesa, con tres estrellas, pero también está el caso de Paulo Airaudo en San Sebastián, con dos.

La gala de entrega de este nuevo reconocimiento, uno de los más prestigiosos de la industria gastronómica mundial, se realizó este martes en el Palau de Les Arts Reina Sofía, ubicado en la misma ciudad de la costa mediterránea.

Los chefs Carito Lourenco y Germán Carrizo, argentinos con estrella Michelin en Valencia.

Los chefs Carito Lourenco y Germán Carrizo, argentinos con estrella Michelin en Valencia.

 

"Creo que ser la primera mujer argentina con estrella Michelin aparte de ser un orgullo y una responsabilidad también es una inspiración para las chicas que quieran estudiar esta carrera", opina Lourenco desde España, consultada por Clarín, después de haber dormido apenas dos horas tras los festejos.

"Yo siempre he creído que el que quiere, puede, y con esa convicción y con valores he conseguido todo lo que me propuse. Me gustaría que quien se lo plantee pueda sentir que también puede llevarlo a cabo", expresa.

 

Argentinos en busca de un sueño en España

Lourenco (36), nacida en Río Cuarto, se formó como cocinera en la Escuela Internacional Islas Malvinas de Mendoza, que depende de la Universidad Juan Agustín Maza. Allí conoció a Carrizo (40) en sus épocas de estudiante. Trabajaron juntos en el restaurante mendocino Las Negras pero, con el tiempo, sus caminos se bifurcaron.

Sin embargo, España los reencontró en busca del mismo sueño. Ambos emigraron por separado en el año 2006, con el objetivo de viajar y perfeccionar su técnica en cocinas europeas. Trabajaron nuevamente juntos para el reconocido chef Quique Dacosta, que tiene en su haber tres estrellas Michelin en su restaurante El Poblet.

Germán Carrizo y Carito Lourenco, en su restaurante Fierro en Valencia, España.

Germán Carrizo y Carito Lourenco, en su restaurante Fierro en Valencia, España.

 

En 2009 se casaron y en 2015 inauguraron Fierro, su primer restaurante propio, el que ahora les da la satisfacción de convertirse en uno de los cinco establecimientos con estrella Michelin de la ciudad de Valencia.

"Conseguir una estrella Michelin es entrar en la historia de la gastronomía, y con tu propio restaurante, más aún", dice Germán, que todavía no puede creer haber estado al lado de tantos chefs admirados en la entrega de los premios. También celebra que este logro compartido con su esposa, en el caso de ella marque un hito para seguir inspirando a un mayor protagonismo femenino en la alta cocina.

Carito Lourenco y Germán Carrizo en la ceremonia de entrega de estrellas Michelin.

Carito Lourenco y Germán Carrizo en la ceremonia de entrega de estrellas Michelin.

 

Cómo es Fierro, el restaurante de los argentinos con una estrella Michelin en Valencia

 

Ubicado en el cosmopolita barrio de Ruzafa -al que el diario El Paìs llamó "el Tribeca valenciano"-, Fierro tiene un salón de apenas cuatro mesas para 12 cubiertos, y ofrece una cocina basada en el producto local mediterráneo pero con "reminiscencias argentinas", como la utilización de las brasas.

El menú principal, que cuesta 95 euros, consiste en una degustación de 16 pasos que incluye propuestas tan diversas como empanadas, ostras, pan con manteca ("mantequilla", en este caso), calamar, pato y gamba criolla, uno de los platos estrella, donde la exquisita gamba de Dénia se sirve cruda con una ensalada de tomate, pimiento y cebolla. 

Gamba criolla, el plato estrella del restaurante Fierro, en Valencia.

Gamba criolla, el plato estrella del restaurante Fierro, en Valencia.

 

La pareja destacó el "equilibrio entre lo de allá y lo de acá", y agregó que "Fierro es el Mediterráneo, es Argentina, pero también muchos lugares del mundo. Actualmente nuestro menú parte de sabores que recuerdan a nuestra tierra, pero revisionados desde el producto local mediterráneo y técnicas aprendidas de nuestros viajes alrededor de las cocinas del mundo".

Fuente: Clarín

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